Monday, 2 July 2012

Resep Siomay Udang

Sakau siomaaaaaayyy!!!! Itu lah yang gue rasakan akhir2 ini. Siomay memang salah satu makanan fav gue, bahkan waktu hamil Ezo bisa 2 hari sekali nyetop abang2 somay yang lewat sore2 di kompleks. Sekarang disini (Singapore) susahnya minta ampun kalo cari somay halal, cuma pernah nemu 1 di esteler 77 orchard itu pun tastenya standard, mau pesen ke ibu2 di milis yg jualan musti pesen minimal 15 porsi, please lah,, emangnya sini kuda nil. Yaudah alhasil gue dan Archer bertekad bikin siomay sendiri. Ini dia perjuangannya *lebay*




-Siomay udang-

Bahan :

350 gram udang, cincang halus (bisa tambah ayam giling atau mau ganti ikan terserah, tp judulnya somay ayam, atau somay ikan)
2 batang daun bawang, iris halus
4-5 sdm tepung tapioca (tapioca starch kalo disini, bisa juga tepung kanji)
1 sdm tepung terigu
1 sdm minyak wijen
1 butir telur, kocok
wortel serut halus ( untuk garnish)
Kulit pangsit secukupnya
garam merica secukupnya/sesuai selera

Bumbu kacang:
200 gram kacang tanah goreng
1 sdm Gula merah
1 sdt garam merica
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 cabe rawit
1 buah jeruk nipis
daun jeruk

Cara membuat :
1. Campurkan udang cincang, telur kocok, tepung terigu, tapioka, garam, merica dan minyak wijen aduk-aduk sampai merata, terakhir campur daun bawang aduk merata.
2. letakkan adonan dia atas kulit pangsit, lalu bentuk deh suka2, yang pantesnya somay aja gimana, tambah garnish wortel parut diatasnya.
3. kukus selama 20 menit kurang lebih.
4. blender kacang tanah goreng, bawang2, cabe dan peresan jeruk nipis.
5. tumis hasil blenderan bumbu kacang dengan minyak secukupnya dan masukkan daun jeruk nipis sampai bumbu berwarna kecoklatan (api kecil).
6. sajikan dengan kecap dan potongan jeruk nipis, saos sambel kalau perlu.
SELESAI

ps : Trimakasih mas Chef Juna yang manis utk demo-nya di internet, ini resepnya dari do'i 






No comments:

Post a Comment